2012年3月31日土曜日

バケツプリン

お久しぶりです。
帰国日まで残り90日きりましたー
早い

前回のネズミは
米を炊いた後の鍋に洗剤入れてつけてたら
その中で死んでました。
写真はちょっとグロいのでやめときます


今日は先日作ったバケツプリンを紹介します
バケツプリンとは、バケツで作るプリンの事です。

長年の夢
というわけではなく 最近思いついたのでやってみることにしました。

こういうことになると
カオラックに住む日本人はやる気になるのです。

まずは朝10時に集合し、
かお○ーと満号の出勤を見送ります





















残ったのは教育系で長期休暇中の3人です。
3人でバケツプリンを作ります

まずはcookpad先生で復習
セネガルの卵は生で食べたら危険なので
加熱するプリンのみを参考にします





















卵を割ります
使うのは黄身だけ12個





















牛乳を火にかけます
といっても粉ミルクです400g×3袋





















黄身にいろいろ混ぜます
いろいろが何かは知りません
※俺はカメラ担当





















牛乳を混ぜたやつに投入





















加熱してカスタードを作ります





















これから先、僕はおでんの為の さつま揚げ を作成の為
詳細はわかりません





















バケツにいれてひやします





















その間、白身を使ってお菓子を作りました
バター500g入り・・





















一晩おいたら まぁかたまりました





















ひっくりかえします
安全対策の為、洗濯のたるの中でやりました





















そもそも、なぜバケツプリンがしたかったというと、
バケツを引き上げる時の
「ズボズボズボズボ・・・・・・!」
というちょっと卑猥な音が聞きたい
という安易な発想の元でしたが
楽しかったです

実際の音は
「ポムポム」
という感じでしょうか






それではひっくり返った図です





















んー
という感じです

ゼラチン多めにいれたら
立派なモノが
そそり立ったのかもしれません

おいしくいただきました





















案の定全部は食べれなかったので
それそれタッパで持ち返りました

仲の良い先生の家に行って食べさせてみました
おいしいと好評でした





















しまいには
子どもがタッパを舐めつくしました。
それを見て
シチューの皿を舐める弟を思い出しました

おわり

2 件のコメント:

  1. 元気でやっとるかー???
    いつ帰ってくるの?熊本には来るの?

    返信削除
  2. じょーじ!久々!
    6月27日に日本着。
    研修終わって7月上旬には熊本帰るよ!

    返信削除